18+
18+

Turbo Overkill: Обзор

14 февраля 2024

Turbo Overkill вызвала такое же восхищение, как и Baldur's Gate III: её называют лучшей в своём жанре с 96% положительных отзывов на Steam и рейтингом 88/100 на OpenCritic. Этот ретрошутер поднял планку так высоко, что повторить его успех будет чрезвычайно сложно. Вопрос оправданности этих похвал не имеет смысла - как можно не восхищаться игрой, в которой можно буквально превращать толпы врагов в фарш с помощью бензопилы, встроенной в ногу? Если вы также являетесь поклонником игр и искусства, то вам стоит посетить сайт Кент, где вы найдете множество интересных материалов и рецензий.

Завершение круга

Издателем Turbo Overkill является компания Apogee, которая имеет огромное значение для жанра мясных шутеров, сравнимое с ролью Larian Studios в жанре RPG. Apogee тесно связана с 3D Realms (когда-то они были одной компанией) и имеет прямую связь с серией Duke Nukem. Сейчас Apogee в основном издаёт платформеры и ретрошутеры, включая Rise of the Triad: Ludicrous Edition, о которой недавно рассказывали. Это символично, что именно эта компания издала игру, ставшую вершиной современной популярности бумер-шутеров.

Однако стоит задать вопрос, действительно ли Turbo Overkill можно отнести к ретро. Несмотря на наличие "пиксельной" графики (игра выглядит красиво, особенно в неоновом свете и под дождём), беспрерывную стрельбу по безмозглым врагам и протагониста, напоминающего классических героев боевиков 90-х, здесь также много интересных элементов, заимствованных из современных игр.

Кибернетическая битва

История Turbo Overkill начинается в типичном киберпанковом мегаполисе Парадайсе. Искусственный интеллект Syn собирается поработить всех с помощью армии киборгов, и главному герою, вернувшемуся в свой родной город, предстоит очистить его от зла. Под путеводительством загадочного собеседника он отправляется на поиски "нулевого артефакта".

Игра разделена на три больших эпизода, полных событий. Герой сражается на улицах города, в голографических ночных клубах, чистит токсичные заводы, перепрыгивая с крыши на крышу несущихся машин, и даже оказывается в космосе.

Оружие и аугментации

сервис публикации фотографий

Но главная фишка Turbo Overkill - это бензопила, встроенная в ногу главного персонажа. Бегая и вращаясь на ходу, он способен уничтожать целые толпы врагов, которые словно становятся перед ним в очередь на карнавал смерти. Это действительно брутально - толпа киборгов приближается, и, применив бензопилу, вы оставляете лишь кучу кровавого мяса. Возможность приобретать аугментации для бензопилы и других частей тела позволяет улучшать её функциональность и делать её ещё более разрушительной.

Вы также можете выпускать самонаводящиеся мини-ракеты из рук, нанося мощный урон врагам. Аугментации позволяют модифицировать их для более быстрой перезарядки и других улучшений. Однако слоты для аугментаций ограничены, поэтому приходится взвешивать свой выбор.

Заключение

Разработчики Turbo Overkill утверждают, что создали игру своей мечты, в которую сами бы хотели играть. И им удалось создать лучший современный ретрошутер, сочетающий в себе классический стиль с новыми идеями. Несмотря на то, что многие всё равно предпочитают Ultrakill, который все ещё находится в раннем доступе, Turbo Overkill уже добралась до релиза. Её недостатки компенсируются разнообразием оружия, врагов и ситуаций, а также высокой скоростью и адреналином, который вы ощущаете во время игры.

Плюсы:

Минусы: